Стратегии для файлов сцены

Для построения ЗD-модели лучше всего подходит стратегия, подобная стратегии разделения на уровни в системах CAD. Однако, кажется, что стратегия моделирования делится на два основных метода.

С помощью одного метода каждый объект моделируется отдельно и независимо от других. После того, как промоделированы все объекты, их необходимо свести в один файл и организовать требуемым образом. Этот метод очень хорошо работает в двух следующих ситуациях:

  • Сцена относительно проста и состоит из общих, хорошо известных объектов. Вы неплохо представляете, как выглядит чашка кофе или электрическая лампочка, поэтому можно просто начать новый файл "с нуля".
  • У вас уже имеется файл подходящей модели. Модель использовалась в предыдущем проекте, имеется на CD-ROM или куплена у независимого разработчика. Например, если необходима детализированная каркасная модель кофеварки, можно использовать модель из Kinetix Residental 3D Props CD-ROM, а не создавать свою модель (рис. 5.9). В этом случае скопируйте файл, при необходимости отредактируйте его и включите в свою основную сцену.

ПРИМЕЧАНИЕ

Версия 1.1 3D Studio MAX поставляется с небольшим числом коммерческих моделей 3DS МАХ. Однако это не проблема, поскольку 3D Studio MAX может импортировать каркасные файлы в других форматах.

Другой метод моделирования требует предварительной установки основной сцены. Объекты на сцене представляются с помощью упрощенной геометрии или заменяющих объектов. Заменяющие объекты копируются со сцены для использования при создании детализированных моделей. В конце концов детализированные модели помещаются вместо объектов замены в основной сцене. Такой подход имеет преимущество в том, что определяет основную форму, объем и положение каждого объекта перед тем, как затратить время на моделирование. Общая ошибка заключается в подробном моделировании объекта только для того, чтобы поместить его на фон или, что еще хуже, его может заслонить фоновый объект. Второй подход необходим для большой сложной сцены любого типа.

Можно предположить, что для большинства проектов необходимо применять смесь этих двух методов. Если начать с упрощенной сцены с объектами замены и моделировать детали только тогда, когда это необходимо, можно получить улучшенную и более эффективную модель.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa