Выравнивание по нормалям граней

Для выравнивания поверхностей объектов с поверхностью используется кнопка Normal Align. Это особенно удобно при работе с нерегулярной геометрией или в случае необходимости размещения объектов так, чтобы они касались друг друга. После выравнивания объектов исходные объекты можно вращать или перемещать вокруг выровненной оси нормали. Для выравнивания объектов посредством нормалей граней выполните следующие шаги:

  1. Выберите исходные объекты.
  2. Щелкните на Normal Align.
  3. Выполните перетаскивание через поверхность исходных объектов для определения исходной нормали. При перетаскивании исходных объектов на курсоре появляется синяя линия, показывающая направление нормали выбранного исходного объекта. Для выбора отображенной нормали завершите перетаскивание.
  4. Выполните перетаскивание через поверхность целевого объекта для выбора целевой нормали. При прекращении перетаскивания выбранные объекты перемещаются и вращаются так, что нормаль исходного объекта выравнивается с нормалью целевого и указывает в противоположном направлении.
  5. Установите параметры в диалоге Normal Align.

На рисунке 6.49 показана процедура выбора нормали исходного объекта и нормали цели, а также диалог Normal Align.

Для перемещения и вращения объектов по отношению к выровненным нормалям граней используйте следующие опции в диалоге:

  • Смещение расположения. Перемещает исходные объекты. При вводе дистанции в поле Z исходные объекты перемещаются вдоль выровненных нормалей в обоих направлениях. Ввод дистанции в поле Х или Y перемещает исходные объекты вдоль локальных осей Х или Y грани, которая содержит нормаль исходного объекта. Предсказание ориентации осей Х и Y может оказаться затруднительным, поэтому лучше всего перетащить счетчики и наблюдать за перемещением исходных объектов.
  • Смещение вращения. Вращает исходные объекты, используя в качестве осей вращения выровненные нормали. При этом также возникает побочный эффект вращения ориентации смещения положения Х и Y, что можно использовать для выравнивания осей смещения положения в другом направлении.
  • Переключение нормалей. Переключает исходные объекты так, что нормали выравниваются и задают одинаковое направление.

СОВЕТ

Исключительно полезным методом является выравнивание объекта сетки с другим объектом посредством Normal Align. При этом создается плоскость конструкции, выровненная с поверхностью объекта. Сетку можно использовать в качестве опорной системы координат для трансформации объектов, выровненных с поверхностью, или в качестве активной сетки для создания новых объектов, также выровненных с поверхностью. Объекты сетки являются единственными вспомогательными объектами, работающими с Normal Align.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa