Создание контуров для сплайнов

Создание контуров для сплайна является быстрым и удобным методом получения множества концентрических копий закрытого сплайна или получения версии с двойной линией открытого сплайна. Такие копии удобны, при создании контурного текста, полого логотипа или аналогичным форм. Характеристика Outline (контур) сначала может показаться мудреной, но после овладения ею можно заметить, что она обладает большой гибкостью.

Щелчок на кнопке Outline выполняет переход в режим создания контуров. До тех пор, пока эта кнопка активна, можно продолжать выбирать и создавать контуры для любого сплайна в форме. Для выхода из режима Outline щелкните на другой кнопке или выполните правый щелчок в активном видовом окне.

Флажок Center определяет то, как генерируется контур с расстояния контура.

  • Если этот флажок не отмечен, первоначальный сплайн остается, а контур помещается на расстояние Outline Width (ширина контура) от оригинала.
  • В случае отметки этого флажка первоначальный сплайн удаляется и два контура помещаются по обеим сторонам оригинала на половине расстояния Outline Width. После выбора сплайна для создания контура продолжайте работу в соответствии с одним из следующих методов:
  • Перетащите выбранный сплайн для определения места расположения контура. Контур появляется при перетаскивании. После завершения перетаскивания набросок помещается в требуемое место. При перетаскивании сплайна можно определить только положительную ширину контура - контур может перемещаться только в одном направлении, которое определяется порядком вершин в сплайне. Контуры для сплайнов, построенных по часовой стрелке, всегда перетаскиваются наружу от центра сплайна; контуры для сплайнов, построенных против часовой стрелки, всегда перемещаются внутрь к центру сплайна. Если направление перетаскивания контура не является желаемым, отмените операцию за счет выполнения правого щелчка и примените другой метод .
  • Перетаскивайте счетчик в поле Outline Width. Счетчик можно перетаскивать для определения как положительной, так и отрицательной ширины контура. При отпускании кнопки мыши контур помещается на это место, а значение счетчика сбрасывается в 0.0. При каждом щелчке на счетчике создается новый сплайн-контур.
  • Введите значение в поле Outline Width. После нажатия Enter создается контур и счетчик сбрасывается в 0.0.

Метод ввода с клавиатуры удобен при создании точных контуров и для генерации множества повторяющихся контуров. Например, представим, что требуется создать множество контуров буквы, причем каждый контур должен отстоять от предыдущего в точности на 5 единиц. Это выполняется посредством ввода с клавиатуры:

  1. Выберите сплайн, образующий букву.
  2. Щелкните на Outline.
  3. Снимите отметку с флажка Center.
  4. В поле Outline Width наберите 5, нажмите Enter, наберите 10, нажмите Enter, наберите 15, нажмите Enter.

Каждый раз после нажатие Enter создается контур, а поле Outline Width сбрасывается. Предыдущие шаги создают множество контуров с интервалом 5 единиц между каждой копией (см. рис. 9.25).

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa