Лофтинг гребной лодки, полученный с помощью деформации Fit

Первым шагом является создание исходных форм, определяющих путь, поперечные сечения и формы для подгонки. Все эти формы рисуются на виде сверху.

  1. Нарисуйте формы вида сверху и вида сбоку для корпуса лодки; определите длину обеих форм равной 240 единицам.
  2. Нарисуйте для лодки две формы поперечного сечения. Одна из форм является сплошной, а другая полой. Помните о том, что расположение первой вершины имеет важное значение при использовании на пути множества форм. Первой вершиной для форм поперечного сечения является киль. И, как вы помните из предьщущего раздела "Согласование вершин", количество вершин у двух форм согласовывать не нужно, однако, согласованные вершины обеспечивают ' большее управление поверхностью лофтинга. Для примера лодки добавление дополнительных вершин на верхушке простой сплошной формы для согласования с вершинами полой формы создает более чистую поверхность.
  3. Нарисуйте прямую горизонтальную линию, которая будет использоваться в качестве пути. Для упрощения рисования пути можно включить Snap. Формы и расположение их первых вершин показаны на рисунке 10.33. Затем создайте loft-объект и выберите формы для подгонки.
  4. Выберите форму для пути и щелкните на Loft в панели Create.
  5. Щелкните на Get Shape и выберите сплошную форму поперечного сечения. Теперь имеется основной loft-объект. Может потребоваться выбрать Smooth с затенением Highligts в виде Perspective так, чтобы по мере перехода к оставшейся части упражнения можно было видеть оболочку лофтинга.
  6. Перейдите к панели Modify и щелкните на Fit в свитке Deformations.
  7. В окне Fit Deformation выполните следующее: выключите Make Symmetrical, щелкните на Display X Axis, щелкните на Get Shape и щелкните на форме вида сверху (Fit X) для лодки.
  8. Щелкните на Display Y Axis, щелкните на Get Shape и щелкните на виде сбоку для лодки.
  9. Щелкните на Generate Path и закройте окно Fit Deformation. Шаг 9 не нужен, если рисуется путь длиной в 240 единиц (для согласования форм подгонки), но это удобный способ, чтобы путь имел длину такую же, как у форм для подгонки.
    В следующий шаг входит размещение на пути дополнительных форм поперечного сечения. Размещайте сплошную форму возле носа и кормы лодки для создания шпангоутов. Затем разместите возле сплошных форм полые формы, чтобы создать место для сидения.
  10. В свитке Path Parameters установите Path Level в 15%.
  11. Щелкните на Get Shape и щелкните на сплошной форме поперечного сечения.
  12. Установите уровень пути в 15.01% и получите полую форму поперечного сечения. Поместите полую форму настолько близко к сплошной форме, чтобы создавалось впечатление, что оболочка лофтинга опускается прямо в полую форму.
  13. Для кормового шпангоута поместите полую форму поперечного сечения на путь с уровнем 90.0%, а сплошную форму - на путь с уровнем 90.01%.
  14. В свитке Surface Parameters снимите отметку Smooth Length.
    Быстрый переход от сплошной формы к полой вызывает ошибки визуализации при отмеченном Smooth Length. Для точной настройки гладкости поверхности модификатор Smooth можно применить позже.

Loft-объект должен выглядеть подобно объекту на рисунке 10.34. Если кажется, что форма выровнена неправильно на пути, войдите в режим Shape Sub-Object, выберите все формы и щелкните на Center в свитке Shape Commands.

2014-05-25


  • Лофтинг гребной лодки, полученный с помощью деформации Fit

  • Pекламa *

    * Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

    Pекламa