Моделирование при помощи Affect Region

Функция Affect Region (влияние на область) позволяет оказывать влияние на целую область вершин при гораздо меньшей выборке или, более часто, при выборке только одной вершины. В случае отметки флажка Affect Region каждая выполняемая трансформация влияет на область вершин, а не только на выбранные вершины. При отмеченном флажке Affect Region фундаментально изменяется метод редактирования вершин, поскольку теперь одна вершина ведет себя подобно магниту и при изменении своего положения в трансформациях Move, Rotate и Scale тащит за собой другие.

Affect Region работает совместно с управляющей кривой области. Кривая области является визуализацией результата перемещения одиночной вершины из плоской сетки. Щелчок на Edit Curve (отредактировать кривую) выводит диалог Edit Affect Region Curve (редактировать кривую влияния на область) (см. рис. 13.6). Как можно видеть, установка Falloff (граница области затухания) определяет радиус "сферы" выборки. Внутри этой сферы оказываемое влияние на каждую вершину соответствует значениям кривой области.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Режим Affect Region Function (функция влияния на область) не нарушает состояния скрытых вершин, но влияет на каждую вершину внутри радиуса области затухания.

Влияние кривой области лучше всего показать на примере одной вершины на рамочной сетке. Рисунки 13.7 и 13.8 показывают перемещение одной вершины на одно и то же расстояние в рамках куба с размером 100 единиц. Верхние ряды на обеих рисунках показывают, как форма кривой области дублируется вытесненными вершинами. С учетом этого можно предсказать влияние определяемых кривых области. Для вытаскивания гладких кривых посредством Affect Region следует манипулировать одиночными вершинами или изолированными гранями и пристально следить за управляющей кривой области.

Результат редактирования вершин с помощью Affect Region аналогичен работе с лоскутами, поскольку перемещение одиночной вершины во многом подобно вытягиванию вершины лоскута. Основное отличие, конечно, заключается в том, что последующее перемещение вершины не восстанавливает предыдущего каркаса, в то время как изменение направления на противоположное перемещает лоскут. На рисунке 13.9 сравнивается результаты вытаскивания центральной вершины из каркасных и лоскутных цилиндров.

Опция Ignore Backfacing (игнорировать заднюю грань) управляет тем, на какие вершины оказывается влияние внутри радиуса распада. При выключенной опции Ignore Backfacing влияние оказывается на каждую вершину внутри радиуса распада. Когда эта опция включена (что происходит по умолчанию), грани, совместно использующие выбранные вершины, анализируются на предмет определения направлений их нормалей. Определяется усредненная нормаль граней и сравнивается с нормалью каждой другой грани в радиусе распада. Если усредненная нормаль может "видеть" другие грани (сравниваемый угол меньше 90°), влияние оказывается на вершины, совместно использующие эти грани. Вершины, совместно использующие заднюю грань и видимые грани, считаются видимыми и на них оказывается влияние.

СОВЕТ

Чтобы полностью убедиться во влиянии Affect Region, выполните клонирование одной или двух граней первоначального каркаса и используйте эти три или четыре вершины в качестве своего притягивающего "магнита". Такой процесс позволит точно понять, какие грани можно видеть при использовании Ignore Backfacing.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Изолированные вершины являются плохим выбором для Ignore Backfacing, поскольку у них нет никаких граней, из которых можно было бы провести нормаль; вместо этого они используют направление нормали по умолчанию. Лучшим выбором для Ignore Backface является изолированная грань.

Если нормали указывают от вас, вершина "не может" увидеть их грани, и Affect Region не выбирает их вершин. На грани, нормали которых находятся "на ребрах" точно под углом 90°, влияние оказывается. Рисунок 13.10 демонстрирует эффект перемещения средней вершины верхнего переднего ребра куба внутри радиуса распада, который превышает высоту куба. Первый куб показывает результаты при выключенной опции Ignore Backface - смещается каждая вершина, даже те, которые находятся на дне. Средний куб показывает результат с включенной опцией Ignore Backface - нижние вершины не перемещаются, поскольку их нельзя увидеть, в то время как вершины ребер находятся под углом 90° и выбираются. Последний куб имеет выключенную опцию Ignore Backface, но перемещает вершину из второго ряда - на боковые вершины влияния не оказывается, поскольку теперь они представляют для вершины заднюю грань.

Поскольку нормаль к грани, используемой Affect Region, является усреднением, можно получить поразительные результаты, если совместно используемые выбранными вершинами грани имеют различные нормали (когда вершины выбираются на противоположных сторонах рамки). В этом случае усредненная нормаль может не включать в себя вершины, которые были бы включены в случае индивидуального выбора вершин. Если результирующие вершины, на которые оказывается влияние, сильно отличаются от того, что требуется, лучше выполнить клонирование граней из выборки и использовать для операции эту новую изолированную выборку. При этом создается усредненная нормаль, не включающая в себя дополнительных граней, которые первоначально образовывались при безуспешном получении усредненной нормали.

Во многих ситуациях используется несколько приблизительных перемещений или вращении вместо выполнения одного большого. Первый куб на рисунке 13.11 показывает эффект вращения вершины на 90° за одно движение, и результирующее искажение оказывается линейным. Оставшиеся кубы демонстрируют небольшие последовательные движения, дающие в сумме 90°, и результатом является криволинейное искажение. Средний куб не игнорирует задние грани и поэтому вытаскивает каждую вершину в своем диапазоне. Последний куб имеет отмеченный флажок Ignore Backfacing и теряет вершины в критические моменты.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa