Завершение анимации установкой ключей тела

Следующий шаг заключается в проходе по ключевым кадрам анимации и настройке положения ключей верхней части тела так, чтобы оно совпадало с фигурой на видео- Это наиболее творческая часть проекта, поскольку вы свободны использовать свои аниматорские способности для разработки движения - можно точно схватить движение, преувеличить его или использовать его в качестве основы для любого желаемого эффекта. В каком-то смысле видео уже сыграло свою главную роль - помогло установить корректный цикл шагов.

С этого момента завершение анимации становится вполне целенаправленным. Вы используете традиционные ключевые кадры для настройки положений ног и устанавливаете новые ключи для рук, позвоночника и головы. Здесь можно убить любое количество времени в зависимости от того, какую степень достоверности требуется получить.

  1. Выделите одну из ног, включите Key Mode и Animate и продолжите переход между ключевыми кадрами. На каждом ключевом кадре ноги вращайте суставы ноги фигуры так, чтобы подогнать их к видео.
  2. Поверните другую ногу в правильное положение и затем настройте положение рук и головы. Продолжайте в том же духе от кадра к кадру.
  3. Когда анимация будет практически завершена, используйте Make Preview с видео в фоне и посмотрите, хорошо ли совпадают движения. Кнопка Biped Playback обеспечивает мгновенную обратную связь и полезна на ранних стадиях для проверки движения. На поздней же стадии полезна Make Preview, поскольку она включает видеофон. Рисунок 16.18 показывает Biped Playback, а рисунок 16.19 - кадр из Preview. Предварительный просмотр демонстрирует, как именно выглядит движение и как оно соотносится с видео. Вы можете пройтись по кадрам и записать все проблемы, которые еще необходимо решить - неожиданные рывки, неправильное положение рук и т.п.
  4. Произведите тонкую настройку анимации в соответствии со своими записями из предварительного просмотра. Количество времени и усилий, которые можно потратить на данной стадии, фактически не ограничены. Почти всегда имеется что улучшить и сделать анимацию более реалистичной. Вот лишь некоторые из корректировок, которые были сделаны на анимации прыжка в высоту на стадии тонкой настройки:
    • Был использован диалог Biped Track Properties и механизм Apply Increment для подъема рук в серии кадров
    • Были исправлены подергивания положений ног во время прыжка, появившиеся из-за того, что слишком много ключей были расположены излишне близко друг к другу
    • Был добавлен наклон назад при разбеге. Для этого мы повернули объект позвоночника
  5. Сохраните завершенное движение в файле Biped.

Отработав движение, теперь его можно применить к каркасной модели при помощи другого подключаемого элемента Character Studio - Physique.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa