Универсальные исказители пространства: Displace

Универсальные исказители пространства оказывают влияние на все, что с ними связано. Это могут быть любые типы деформируемых объектов - от частиц до геометрии. Хотя и менее распространенные по сравнению с двумя другими типами исказителей пространства, универсальные исказители не менее полезны.

Единственным универсальным исказителем, распространяемым вместе с 3DS МАХ, является Displace. Displace использует информацию образа в оттенках серого для физического смещения в трехмерном пространстве геометрии и частиц. Интенсивность оттенков серого диктует, насколь сильно смещается объект или частица. Так же как с картой выпуклостей, чем светлее образ, тем сильнее смещение. Displace можно использовать для создания множества эффектов - от моделирования кухонного резака до анимации геометрических искривлений. Рисунок 17.4 демонстрирует, что может сделать простой образ белого кольца с несложной геометрической фигурой. Рисунок 17.5 показывает еще одно использование исказителя пространства Displace для двух объектов.

Применение Displace к системе частиц порождает другой эффект. Вместо смещения геометрии искази-тель пространства Displace искривляет путь системы частиц. Несколько исказителей пространства Displace несколько раз будет изменять направления системы частиц. В отличие от Deflector, который может делать то же самое, Displace на основе оттенков серого образа (см. рис. 17.6) позволяет некоторым частицам проходить сквозь себя или даже неравномерно отклоняться. Как видите, исказитель Displace действует на частицы подобно силе. Использование исказителя пространства Displace реально может заставить частицы ускоряться. Это зависит от силы искажения.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa