Масштаб гизмо и параметры мозаичности материала

Гизмо проецирования для модификатора UVW определяет границы, до которых простирается битовая карта материала. При масштабировании гизмо визуализируемая битовая карта использует и масштаб координат. В качестве альтернативы масштабированию гизмо имеется возможность управлять повторениями при помощи параметров мозаичности материала. По умолчанию мозаичность равна единице, что оставляет битовую карту соответствующей границам планарного гизмо. Мозаичность означает одно повторение, так что увеличение значения до трех трижды повторило бы битовую карту в гизмо планарного проецирования.

ПРИМЕЧАНИЕ

Ветераны 3D Studio могут быть поначалу сбиты с толку, поскольку в Выпусках 3 и 4 мозаичность материала является инверсией масштаба карты материала. Однако это то же самое, что и мозаичность карты, доступная в 3D Editor. В 305 МАХ концепция непротиворечива для проецирования и материала.

Значения мозаичности аналогичны по эффекту параметрам Х и Y масштаба для гизмо планарного проецирования, поскольку мозаичность 2 - это то же самое, что и масштабирование гизмо 1 к 2.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для корректного зеркального отражения битовой карты вдоль любой из ее осей введите отрицательное значение масштаба. Например, значение масштаба V -1.0 зеркально отражает карту "вверх ногами".

Когда параметр материала Tile не установлен, битовая карта не подвергается мозаичности вдоль заданной оси. Отключение Tile для двух осей оставляет единственный отпечаток битовой карты - то, что другие программы, подобные 3D Studio для DOS называют "деколем" (decal). Расположение плитки мозаики зависит от того, где она была определена. Как показывает рисунок 22.8, материалы всегда измеряются от центра битовой карты, тогда как модификатор UVW Mapping ведет отсчет от нижнего левого угла.

С отключенной опцией Tile и мозаичностьго большей одного результирующая битовая карта "сжимается" от краев гизмо. Если в битовой карте определен элемент мозаики, он уменьшается вокруг центра гизмо, а центр битовой карты всегда совпадает с центром гизмо. Если мозаичность задается модификатором UVW Mapping, битовая карта стягивается вокруг нижнего левого угла. При этом угол битовой кары всегда совпадает с углом гизмо. Смешивание двух методов обеспечивает мультипликативный эффект размера, при этом битовая карта позиционируется ближе к началу координат, обеспечивающему большее значение мозаичности.

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa