Опции Mirror и Flip

Mirror и Flip являются методами масштабирования в соответственно параметрах материала и модификаторе UVW. Опция Mirror, находящаяся в типах карт материала, делает не то, что делает зеркальная трансформация. Для материалов зеркальное отражение (mirroring) является объединением мозаичности и вращения. В случае выбора зеркального отражения масштаб карты уменьшается на 50% и карта отражается относительно осей так, чтобы появилось две битовых карты там, где была одна. Если зеркально отражаются и ось U, и ось V, появляется четыре битовых карты. Масштаб зеркально отраженных битовых карт уменьшается так, чтобы они помешались на том же гизмо, что и материал, не использующий опцию Mirror. После сокращения в размерах битовая карта покрывается новым битовым изображением (см. рис. 22.11).

Если требуется, чтобы битовая карта отражалась только вдоль одной оси, вероятно понадобится удвоить мозаичность по неотраженпой оси для компенсации половинного размера. Зеркальное отражение является методом, заставляющим битовые карты выглядеть бесшовно покрытыми мозаикой. Некоторые применения, подобные мозаичному полу, мраморным панелям и деревянному шпону, извлекают пользу из применения отраженного узора.

Опция Flip модификатора UVW на самом деле является замаскированным отрицательным масштабом и несколько похожа на опцию материала Mirror. Выполнение отрицательной мозаичности в модификаторе UVW Mapping перемещает результирующую позицию битовой карты, поскольку исходная точка для модификатора находится в углу.Опция Flip выполняет негативную мозаику относительно центра битовой карты так, чтобы результат не смещался.У материалов нет опции Flip, поскольку для материалов центр битовой карты является исходной точкой и отрицательный масштаб битовую карту не сдвигает. Для материала значение параметра Tile, равное -1-0, эквивалентно применению опции Flip в модификаторе UVW Mapping.

Как итог в следующей таблице приведены опции, доступные с модификатором UVW Mapping, и их эквиваленты, являющиеся параметрами материала:

Гизмо проецирования Параметры материала
Трансформация Move Параметры Offset
Трансформация Rotation Параметр Angle
Трансформация Scale Параметры Tiling
Параметры Tiling Параметры Tiling (относительно нижнего левого угла гизмо) (относительно центра гизмо)
Неприменима Опция Mirror
Опция Flip Значение Tiling -1.0

2014-05-25


Pекламa *

* Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

Pекламa