Влияние тангенциальных типов Безье на движение объекта

  1. Загрузите файл ch24_l.max из папки Chapter 24 сопровождающего CD-ROM.
  2. Выберите сферу и нажмите в кнопку Trajectories на панели команд Motion.
    Голубая линия отобразит траекторию сферы, желтые точки будут обозначать возрастание кадров и белые квадраты - ключи.
  3. В Track View расширьте дорожки так, чтобы отображать дорожку позиции для SphereOl. Нажмите Function Curves. Щелкните на кривой для отображения ключей.
  4. Выполните выбор области с целью выбора всех ключей. Для отображения диалога Key Info щелкните правой кнопкой мыши (см. рис. 24.10). Перепозиционируйте диалог Key Info так, чтобы можно было видеть кривые функций в Track View и траекторию SphereOl в видовом окне Тор.
    Диалог Key Info показывает, что все ключи используют гладкий тангенциальный тип. Траектория, отраженная в видовом окне, и кривые функций, показанные в Track View, представляют гладкую интерполяцию.
  5. Щелкните в Track View на точке ключа Y (зеленая кривая) в кадре 25. Теперь диалог Key Info будет показывать параметры только для данного ключа.
  6. Щелкните и удержите кнопку мыши на подменю Out Key Tangent и выберите тип касательной Linear. Траектория между вторым и третьим ключом по прежнему кривая, но спрямляется при выходе из второго ключа.
  7. Щелкните на правой стрелке рядом с внешним тангенциальным подменю и установите тангенс следующего ключа в тангенциальный тип Linear.
    Как видно из рисунка 24.11, траектория между вторым и третьим ключами является прямой. Интерполированное значение между двумя ключами 3DS МАХ вычисляет, основываясь как на выходном тангенсе первого ключа, так и на входном тангенсе второго ключа. Эффект тангенса для ключа уменьшается по мере приближения к другому ключу.
  8. Установите выводной тангенс в тангенциальный тип Step. Транспортируйте ползунок времени по диапазону от 25 до 50. Если выводной тангенс для одного ключа является тангенциальным типом Step, то входной тангенс следующего ключа автоматически изменяется на тангенциальный тип Step. Тангенциальный тип Step поддерживает выводное значение постоянным до времени следующего ключа. После этого значение прыгает до значения нового ключа.
  9. Установите выходной тангенс в тангенциальный тип Fast. Щелкните на правой стрелке рядом с выводным тангенциальным подменю и установите входной тангенс следующего ключа в тангенциальный тип Fast. Транспортируйте ползунок времени по диапазону 25-50.
    Как видно из рисунка 24.12, сфера, покинув ключ номер 2, двигается быстро, замедляется и затем вновь ускоряется по мере приближения к ключу номер 3. Приращения кадров на кривой траектории разрежены рядом с обеими ключами и сжаты в середине.
  10. Установите выходной тангенс в тангенциальный тип Slow. Щелкните на правой стрелке рядом с выходным тангенциальным подменю и установите входной тангенс следующего ключа в тангенциальный тип Slow. Транспортируйте ползунок времени через диапазон 25-50.
    Как видно из рисунка 24.13, сфера двигается медленно после покидания ключа номер 2, ускоряется и затем, подходя к ключу номер 3, замедляется вновь. Приращение кадров на кривой траектории сжато рядом с обеими ключами и разрежено в середине.
  11. Установите выходной тангенс в тангенциальный тип Custom. Входной тангенс автоматически изменится на тангенциальный тип Custom. В Track View выберите все точки ключей для данного ключа (кадр 25).
    На каждой точке ключа показаны входная и выходная ручки. Тангенсы для данного ключа можно настроить, перемещая тангенциальные ручки вниз и вверх или настраивая их значения в разделе Advanced диалога Key Info.
  12. Щелкните и транспортируйте ручку.
    По мере движения ручки, ручка с другой стороны ключа будет передвигаться в противоположном направлении. Форма кривой, проходящей через ключ, изменяется по мере перемещения ручки. Пример настройки тангенциальной ручки и результирующей траектории показан на рисунке 24.14.
  13. Щелкните на кнопке Advanced в диалоге Key Info и настройте входное или выходное значение. Вновь будут изменяться обе ручки.
  14. Разблокируйте ручки, щелкнув на пиктограмме замка между входным и выходным полями значения. Настройте входное или выходное значение. Будет передвигаться только одна ручка.
    Разблокировать ручки можно также путем нажатия Shift и щелкнув. После разблокирования ручек настройка одной ручки не заставляет передвигаться другую. Можно вновь заблокировать ручки, щелкнув на пиктограмме замка между входным и выходным полем значения. Перед транспортированием ручек для настройки их можно временно заблокировать путем щелчка на Lock Tangents в линейке инструментов Track View.

2014-05-25


  • Влияние тангенциальных типов Безье на движение объекта

  • Pекламa *

    * Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

    Pекламa