Влияние изменений значений параметров ТСВ на движение объекта

  1. Загрузите файл ch24_2.max из папки Chapter 24 сопровождающего CD-ROM.
  2. Выберите сферу и щелкните на Trajectories в панели команд Motion.
  3. В Track View расширьте дорожки для отображения дорожки положения для SphereOl. Щелкните на Function Curves. Щелкните на кривой для отображения ключей.
  4. Выполните выбор области для выбора всех ключей. Щелкните правой кнопкой мыши с целью отображения диалога Key Info. Перепозиционируйте диалог Key Info так, чтобы были видны кривые функций в Track View и траектория SphereOl в видовом окне Тор. Все ключи используют параметры ТСВ по умолчанию.
    Как видно из рисунка 24.15, приращение кадров на кривой траектории несколько более сжимается при подходе или уходе с ключа, нежели в середине между ключами. При проигрывании анимации сфера перемещается рядом с ключами медленнее, чем между ними.
  5. Постепенно увеличивайте значение Ease To.
    Как видно из рисунка 24.16, по мере увеличения значения приращение кадров на траектории становится теснее при подходе к ключу и разреживается при уходе из ключа. Если проиграть анимацию, сфера быстрее двигается при уходе из ключа и замедляется при подходе к нему.
  6. Установите значение Ease То в 0 и постепенно увеличивайте значение Ease From. Эффект будет противоположным наблюдаемому при увеличении значения Ease To.
  7. Установите и Ease To и Ease From в 50.
    Как видно из рисунка 24.17, приращение кадров на траектории становится теснее по мере подхода к ключу или ухода с него, чем приращение посредине между двумя ключами. В полученной анимации сфера замедляется рядом с ключами.
  8. Установите и Ease To и Ease From в 0. Постепенно увеличивайте значение Tension.
    Как видно из рисунка 24.18, кривизна траектории уменьшается, пока она не становится прямой линией между ключами. Приращение кадров теснее рядом с ключами и реже между ними.
  9. Постепенно уменьшайте значение Tension.
    Как видно на рисунке 24.19, кривизна траектории между ключами увеличивается. Приращение кадров равномерно распределяется по траектории.
  10. Установите значение Tension в 25. Постепенно увеличивайте значение Continuity.
    Из рисунка 24.20, видно, что угол между входной и выходной касательными и кривой функции возрастает, заставляя интерполированные значения перекрывать значения ключей по обе стороны ключей.
  11. Постепенно уменьшайте значение Continuity.
    Как видно из рисунка 24.21, угол между входными и выходными касательными к траектории и кривой функции уменьшается, заставляя кривизну траектории и кривые функций превращаться в прямые линии между ключами. Приращение кадров равномерно распределяется по траектории.
  12. Установите значение Continuity в 25. Постепенно увеличивайте значение Bias.
    Рисунок 24.22, показывает, что входная и выходная касательные траектории и кривые функции поворачиваются, заставляя значения интерполяции перекрывать значения ключей при уходе с ключей.
  13. Постепенно увеличивайте значение Bias.
    Как видно из рисунка 24.23, входная и выходная касательные к траектории и кривые функции поворачиваются, заставляя интерполированные значения перекрывать значения ключей при подходе к ключам.

2014-05-25


  • Влияние изменений значений параметров ТСВ на движение объекта

  • Pекламa *

    * Рекламные материалы размещаются в автоматическом режиме. Aдминистрация сайта не несёт ответственности за достоверность представленных материалов

    Pекламa